PESARO, L’iniziativa ENOLIBRERIA. Libri da gustare

in Eventi

L’iniziativa ENOLIBRERIA.

 

Pesaro. Libri e enogastronomia all’Istituto Alberghiero 21 marzo, 11 aprile e 5 maggio ore 17. Enolibreria con scrittori e docenti, Enrico Capodaglio, Antonio Faeti, Paolo Teobaldi, Goffredo Pallucchini, Paolo Pagnoni e Varlo Nicolini… 

 

21 marzo 2014 – ore 17,00 – Enrico Capodaglio: Baudelaire e il vino degli amanti;

11 aprile 2014 – ore 17,00 – Antonio Faeti: Le bottiglie del Capitano. Vino e cibo nella
narrativa avventurosa;

5 maggio 2014 – ore 17.00 – Paolo Teobaldi e Goffredo Pallucchini: Pranzi d’autore.

 

Baudelaire e il vino degli amanti. L’uomo attinge al vino “una seconda giovinezza”, ma viene
irretito nei suoi “incantesimi snervanti”. Tra le quattro poesie dedicate al vino nei Fiori del male
Capodaglio ha scelto Il vino degli amanti come spunto per addentrarsi nell’avventura poetica e
spirituale di C. Baudelaire nella Parigi che cambia.

 

Le bottiglie del Capitano. Il cibo e il vino hanno un ampio spazio nella narrativa avventurosa perché
rappresentano i due momenti maggiormente connotativi di questo ambito letterario. Pirati e
banditi, avventurieri ed esploratori, uomini perduti nel grande Nord o legionari stranieri in cerca
del’ultima oasi, pur così diversi tra loro, sono uniti da una fame perenne che sembra determinare il
loro destino. Così la taverna o il fuoco di bivacco dicono dove va davvero l’avventura.
Pranzi d’autore. Una rapida, e sapida, carrellata sul tema eterno della presenza del cibo e della sua
scarsità nella Letteratura. Sulla base di un catalogo pressoché infinito, Pallucchini e Teobaldi,
entrambi ex-insegnanti dell’Alberghiero, propongono una selezione di testi esemplari, da Omero ai
classici moderni e contemporanei (Swift, Melville, Belli, Collodi, London, Anderson, Joyce, P.
Levi…).

 

Utili spunti per gli studenti che devono affrontare l’esame di maturità…

 

DA ALBA a PESARO

LIBRI E ENOGASTRONOMIA

L’obiettivo è quello di unire le forze della letteratura e dell’enogastronomia e puntare sull’asset della distintività nel settore dell’istruzione secondaria superiore e garantire un valore aggiunto all’istituto impegnato sui temi di turismo, cultura, arte, cibo, cucina.

 

Hanno collaborato per la brillante idea l’associazione. ambasciatrice territoriale dell’enogastronomia, campagna amica, la Coldiretti della provincia di Pesaro e Urbino, la Presidenza del Consiglio regionale Marche.

 

Al termine degli incontri seguirà una degustazione di salumi e vino offerti dalla Coldiretti di PU.

 

Si tratta di un timido tentativo di agire nell’ambito della conoscenza non solo scientifica ma anche didattico con Carlo Nicolini dirigente di Santa Marta-Branca.

 

Questa è la seconda edizione di Enolibreria, Il successo riscosso nella prima edizione tenutasi tra Fano, Gabicce e Pesaro, ha sollecitato la nuova esperienza. I promotori sono l”Associazione culturale ambasciatori territoriali dell’enogastronomia, che vuole promuovere nel territorio le proprie eccellenze enogastronomiche.

 

L’idea di parlare di cibo e vino con riferimenti letterari importanti, raccontati da autori e scrittori anch’essi appartenenti alla nostra provincia, è nata dopo un viaggio ad Alba in Piemonte, capitale del tartufo bianco, dove per la prima volta trovai l’insegna di un locale che si definiva appunto Enolibreria: un luogo dove era possibile degustare dell’ottimo vino sfogliando qualche pagina di “buoni” libri presi dagli scaffali a disposizione degli avventori. L’amicizia con scrittori come Paolo Teobaldi e Goffredo Pallucchini. la loro disponibilità a partecipare ha fatto il resto.

 

Gli incontri iniziano con la presentazione di un vino e dei prodotti dell’agroalimentare che si degusteranno gratuitamente poi al termine della serata. A parlarne sarà lo stesso produttore.

P.P.